Карта экспедиций Александра Михайловича Листопадова


Экспедиция 1902-1903 года

В 1906 году в первом томе Трудов Музыкально-этнографической комиссии вышел в свет отчет А.М. Листопадова  о его и С.Я. Арефина экспедиции по Области Войска Донского 1902-1903 гг.
В отчете была опубликована карта маршрута экспедиции и краткое его описание.
Мы разобрали эту карту, сверив ее с описанием и нарисовали маршрут с помощью современных средств картографирования.
 

Главная цель Экспедиции собирание старинных казачьих песен; поэтому, при выработке маршрута экспедиция должна была руководиться, кроме исторического прошлого того или другого пункта, тем соображением, чтобы путь её лежал по преимуществу по станицам, считающим за собою многолетнюю давность,— по станицам с коренным казачьим поселением, так как здесь скорее всего можно было расcчитывать найти незатемненною преемственность предания и получить более ценный материал, Пред нами были те естественные пути, которыми шло заселение Дона,— сверху и снизу одновременно, — река Дон и его более крупные притоки: Донец, Медведица, Хопер с Бузулуком,— и мы решили положить эти пути в основу маршрута.
Свои исследования экспедиция начала 18 октября 1902 года с хутора Исаева, Ермаковекой станицы, крайней из станиц I Донского округа, граничащей юртом своим с Донецким округом. Отсюда, через Екатерининскую ст., в которой еще до командировки мною было записано боле 300 песен, экспедиция спустилась по р. Донцу до ст. Кочетовской, лежащей при впадении его в Дон, повернула вверх по Дону и, переправившись в ст. Богоявленской на левый берег, из хутора Холоднаго Мариинской ст. уклонилась верст на 50 в сторону от Дона к калмыкам в Задонские степи, с целью ознакомления с калмыцкими песнями. Посетив Денисовскую ст. Сальскаго округа, где удалось записать около двух десятков калмыцких песен, экспедиция на обратном пути, миновала Романовcкую и Каргальскую станицы и поспешила перебраться на правую сторону, так как в это время Дон стал, но настолько непрочно, что со дня на день можно было ожидать взлома льда, и мы рисковали задержаться на левой стороне долгое время. Правым берегом—через Кумшацкую и Цымлянскую станицы, известныя своими виноградниками, — экспедиция проследовала до ст. Н.-Курмоярской, последней станицы I-го Донского - округа, самаго удачнаго в песенном отношении пункта, давшаго за три дня усиленной работы 42 песни, и, вступив 26-го ноября в пределы II Донского округа, в скором времени достигла Н.-Чирской станицы, откуда повернула по-над недавно проведенной Восточно-Донецкой железной дорогой и хутором Крыловым Ермаковской станицы закончила на время свои исследования, заключив таким образом первый круг протяжением в 678 верст.
После Рождественских праздников, употребленных на приведение в порядок собраннаго материала, экспедиция направила свои исследования в Донецкий округ. От станицы У.-Бълокалитвенской поднявшись вверх по Донцу до Митякинской и бросив Луганскую станицу вследствие сильнаго разлива р. Деркула, экспедиция пересекла крестьянския поселения Донецкаго округа и через хутор Мешков достигла Казанской станицы— крайняго пункта по р. Дону,— откуда спустилась вниз левымъ берегом до впадения в Дон реки Хопра. С Букановской станицы началось исследование Хоперскаго округа до самой северной Михайловской станицы включительно, лежащей недалеко от границы Воронежской губернии. Отсюда, через Урюпинскую станицу и хутор Долговский, экспедиция переехала на Бузулук, исследовала его весь от Дурновской до Преображенской ст. и, перерезавши затем войсковые участки, проследовала на Медведицу и по течению этой реки достигла 30-го апреля станицы Усть-Медведицкой. Посетив станицу Усть - Хоперскую, мы заключили таким образом второй круг в 720 вёрст, начиная от устья Хопра и кончая устьем Медведицы.
От У.-Медведицкой станицы экспедиция спустилась вниз по Дону до ст. В.-Чирской, заключившей третий круг протяжением на 750 верст, южной своей стороной имеюющей северную перваго круга. Спустившись затем пароходом вниз, мы посетили брошенный в ноябре Романовскую и Каргальскую станицы, а также станицы I-го Донского и Черкасскаго округов, лежащия на пути по берегам Дона, и станицею Старочеркасскою закончили свои исследования 8-го июня 1903 года.
Общее протяжение пути, по которому произведены обследования, составляет более 2500 верст.

А.М. Листопадов из отчета IТ. МЭК

 

Опубликовано: 30 ноября 2023 г.
Обновлено: 10 декабря 2023 г.